Comune di Reggio Emilia

150° - La cucina dell'Italia Unita

Uno dei principali appuntamenti tematici, curati dalla Biblioteca, con le celebrazioni del 150° anniversario dell'Unità d'Italia, dedicato a Pellegrino Artusi e alla culinaria italiana, anche in tutte le sue varianti regionali.

A Pellegrino Artusi (Forlimpopoli, 1820 – Firenze, 1911) con "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" si deve la formazione di un’identità nazionale anche in cucina.
L’attualità del messaggio gastronomico artusiano è aver dato dignità a quel “mosaico” di tradizioni regionali riunite per la prima volta in un manuale che, ancora oggi, rappresenta l’identità gastronomica italiana nella ricchezza delle sue varie espressioni locali.

A corredo della vetrina, una bibliografia che, partendo proprio dalle varie edizioni dell'opera di Artusi
propone le principali e più recenti opere che illustrano la cucina italiana nazionale e regionale in tutti i suoi aspetti (ricette, prodotti, storia, letteratura, itinerari territoriali).