Comune di Reggio Emilia

Artusi, Camporesi e le cucine italiane

Venerdì 9 marzo alle ore 17.30 nella Sala del Planisfero della Panizzi Gino Ruozzi, insieme a Gian Mario Anselmi e Fulvio Pezzarossa intratterranno il pubblico in un incontro dal titolo “Artusi, Camporesi e le cucine italiane”.

Dal pane di Dante e di Manzoni al risotto di Gadda, dalle salsicce del Decameron al timballo di maccheroni del Gattopardo, la presenza del cibo nella letteratura italiana non è certo casuale o sporadica. Proprio per questo - in un momento in cui fra l'altro si registra a tutti i livelli un rinnovato interesse per la cucina - Gian Mario Anselmi e Gino Ruozzi hanno scelto il cibo come fil rouge attraverso cui ripercorrere il nostro patrimonio letterario nel volume uscito per Carocci “Banchetti letterari. Cibi, pietanze e ricette nella letteratura italiana da Dante a Camilleri”.

Il libro è un percorso inevitabilmente fatto di "assaggi", volti a stimolare più che a soddisfare la nostra fame di buone letture (e di buone pietanze), in cui si accosteranno cibi dietetici a cibi "infernali", la cucina kasher all'invero assai meno commestibile cucina futurista, la cioccolata ai biscotti o alle merendine, la piada ai tartufi. Un banchetto insomma, o un buffet, a cui siamo tutti invitati e che, nella ricorrenza del suo centenario, ci piace immaginare idealmente imbandito per noi da Pellegrino Artusi.