Comune di Reggio Emilia

Sabato 24 febbraio
Presentazione delle pubblicazioni dell'Accademia Italiana della Cucina: un dono per la città

 
 
  sabato 24 febbraio - ore 11.00
Sala del Planisfero - Biblioteca Panizzi
 
Presentazione delle pubblicazioni della Accademia Italiana
della Cucina: un dono per la città

 
intervengono Giordano Gasparini,
direttore della Biblioteca Panizzi
Pierpaolo Veroni,
coordinatore regionale per l’Emilia della Accademia
Anna Marmiroli,
delegato accademico di Reggio Emilia dell'Accademia Italiana della Cucina
Eugenio Menozzi,
vice delegato della delegazione reggiana
Marcella Mastropietro e Mario Immucci,
accademici della Delegazione reggiana dell'Accademia Italiana della Cucina
     
  L'Accademia Italiana della cucina, che festeggia quest'anno i 120 anni dalla nascita del suo fondatore Orio Vergani, nasce nel 1953 da un gruppo di amici riuniti a cena, con l'intento di fondare un'ente che salvaguardasse, insieme alle tradizioni della cucina italiana, la cultura della civiltà della tavola, espressione dell'intero Paese. La cucina, manifestazione tra le più profonde della cultura di un Paese, è infatti il frutto della storia e della vita dei suoi abitanti, racconta chi siamo, riscopre le nostre radici, si evolve con noi, ci rappresenta al di là dei confini. Con la propria attività, l'Accademia si propone di consegnare alle nuove generazioni un patrimonio culturale non omologato, che oltre ad essere espressione delle origini della propria terra è arricchimento personale, ricerca della qualità, conoscenza della storia, della formazione della cucina locale, dei suoi contatti e contaminazioni con altre culture, della selezione, della scelta dei prodotti tipici di ogni regione, paese, villaggio.

L'incontro che si svolgerà in Sala del Planisfero, presso la Biblioteca Panizzi, vedrà la partecipazione di diversi membri dell'Accademia e sarà occasione di presentarne scopi, struttura e obiettivi, l'impegno nella ricerca gastronomica e in particolare il lavoro svolto sul nostro territorio. 
 
  ingresso libero  
     
     
info Biblioteca Panizzi
via Farini 3, Reggio Emilia
tel. 0522456084
www.bibliotecapanizzi.it